Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi[butuh rujukan],
susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena
susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit[butuh rujukan]. Susu kambing rata-rata banyak dikonsumsi di Timur Tengah sejak 7000 SM[butuh rujukan]. Padahal, susu kambing memiliki protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI[butuh rujukan].
Susu kambing terbaik adalah susu yang segar (raw goat milk). susu
kambing memiliki aroma yang khas bau prengus, yang disebabkan oleh asam
kaproat dalam susu kambing, namun bau ini dapat di kurangi dengan
memberikan pakan tambahan seperti akar som jawa.
Sesuai dengan namanya, susu kambing
merupakan susu yang dihasilkan dari kambing betina setelah melahirkan. Dalam
jangka waktu 1 hingga 3 hari setelah melahirkan, kambing betina dapat
menghasilkan susu kolostrum yang kaya akan kandungan nutrisi.
Friday, 29 January 2016
Manfaat dan khasiat Susu Kambing Untuk Kesehatan Dan Pengobatan
Date - January 29, 2016
Walaupun susu kambing belum seberapa
populer jika dibandingkan dengan susu sapi, namun susu kambing juga mempunyai
kualitas yang tinggi yang kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin seperti
protein, laktosa, zat besi, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin B2,
vitamin C dan vitamin D. Oleh karena itu, susu kambing juga mempunyai manfaat
bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Menyehatkan
Jantung
Selain
berolahraga secara teratur, mengkonsumsi susu kambing secara teratur juga dapat
menyehatkan organ jantung. Hal itu disebabkan karena di dalamnya terdapat
kandungan kalsium yang tinggi sehingga dapat membantu melancarkan peredaran
darah, menstabilkan tekanan darah dan dapat mengurangi stroke.
2. Menguatkan
Tulang
Susu ini juga merupakan sumber vitamin dan
mineral salah satunya adalah kandungan kalsium yang berperan untuk membentuk
tulang, menguatkan tulang dan dapat mencegah pengeroposan tulang. Selain itu,
kandungan vitamin B2 di dalamnya berguna untuk menambah energi.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Sifat alkali yang dimiliki oleh susu kambing
berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga dapat menyehatkan organ
pencernaan dan mencegah sembelit.
4. Menurunkan Berat Badan
Kandungan
protein di dalamnya dapat membantu mendapatkan tubuh yang langsing dan sehat.
Mengkonsumsinya setelah makan adalah pilihan yang tepat karena dapat membantu
tubuh untuk membakar lemak lebih cepat.
Share this
Related Articles :
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar
Post a Comment